h15-11-15 18:15:00 広報ひた noside ★☆★☆ 日田市民の生活習慣の実態調査 ★☆★☆ 〜シリーズ 1 栄養・食生活編 〜 市では、現在作成中の「健康ひた21計画」の策定にあたり、昨年11月に、 次のような内容で市民の生活習慣実態調査を実施しました。 そこで、今号から来年3月まで、毎月15日号の広報ひたで調査結果の中から主な 内容についてお知らせします。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− (対象者)1,乳幼児 2,小学生・中学生 3,青壮年 4,高齢者 計3,617人 (調査項目)1,栄養・食生活 2,運動 3,心の健康 4,たばこ 5,アルコール 6,歯の健康 7,保健医療 8,事故 9,性に関すること −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆◇◆ 乳幼児 ◆◇◆ −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ・主食、主菜、副菜がほとんど毎食そろう 幼児 20.6% ・おやつの時間を決めている 乳児 29.7% 幼児 40.2% ・幼児が好き嫌いなく食べた時に必ずほめる 幼児 69.0% 主食、主菜、副菜がほとんど毎食そろう人の割合は20.6%と、バランスよい食事に気を 付けている人は非常に低い傾向にあります。 さらにおやつの時間を決めている人の割合は、半数未満でダラダラ食べの傾向が みられます。 ◆幼い頃からの食生活は、良くも悪くも習慣として長い人生の中で大きな影響を 与えます。各家 庭で工夫し、規則正しいバランスの取れた食生活を幼いうちに 確立していくことが大切です。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆◇◆ 小学生・中学生 ◆◇◆ −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ・夕ご飯の時間が楽しい 小学6年 41.3% 中学2年 28.8% ・ほとんど毎日、1回は家族そろって食事をする 小学6年 56.3% 中学2年 53.2% ・「いただきます」「ごちそうさま」を毎回言う 小学6年 57.7% 中学2年 41.0% 夕ご飯の時間が楽しいと答えた人の割合は小・中学生ともに半数以下です。 また、毎日1回は家族そろって食事をする人の割合は6割に満たない結果でした。 ◆朝食を抜くなど食習慣が不規則になりがちです。丈夫な体を作るためにも、3食 バランスの取れた食習慣を身に付けることが大切です。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆◇◆ 青壮年 ◆◇◆ −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ・ほとんど毎日朝食を食べる 78.8% 県 84.2% ・緑黄色野菜を毎日食べている 38.4% 県 46.3% ・午後9時以降に食事をすることがよくある 27.4% 県 23.9% ・自分の適正体重を知っている 78.6% 毎日朝食を食べる人・緑黄色野菜を毎日食べている人の割合はともに大分県の割合 よりも低いようです。また、午後9時以降に食事を摂取している人も県の値よりも高い 傾向にあります。 ◆朝食を抜く、夜9時以降に食事をするなど食の乱れは健康に影響を及ぼします。 青壮年期は家庭や地域を支える年代でもあるため、健康的な食生活について学び 実行することが大切です。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆◇◆ 高齢者 ◆◇◆ −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ・食事がおいしい 97.5% ・バランスよく食品を選んだり食事の準備ができる 男性 39.7% 女性 83.6% ・一人で食事をとっている 朝食 19.9% 昼食 26.7% 夕食 13.5% ・若い人に伝えたい料理やコツを伝える機会がない 58.7% ほとんどの高齢者の方が、食事はおいしいと答えています。食事の選択力(作成力)に ついては、男女差があり、食事の準備は女性にゆだねている傾向にあります。 さらに、高齢者の場合、家族がいない時間帯である昼食は、朝食・夕食に比べ一人で食べる 傾向にあります。また、核家族化の影響のためか、若い人に伝えたい料理やコツを伝える 機会がないと答えた人の割合が6割近くあります。 ◆食事を準備することが環境的にも体力的にも大変になる中で、偏らない食生活を心がけ 、何よりも楽しくおいしい食事をすることが大切です。【 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 問い合わせ】市健康増進課保健指導係 電話:22-8231(市役所1階) |