高菜漬け、ラッキョウ漬け、梅干し、ナスの芥子漬け、・・・
我が家の、手作り漬物たちです。
たくさん漬けますが、家族で食べるより、人にあげるほうが多いくらいです。
毎年、母が中心になって、材料の手配から、漬け込みまでやります。
私は、母の助手です。
内心、「あげるばっかなのに、なんでこんなに面倒なことしなくてはいけないの!」
とか、ぶつぶつ言いながら。
だから、3月下旬の高菜の時期から、梅の時期まで「アーアー」
とため息ばっかの季節でした。
でも、今年はちょっと違いました。
毎年お願いしている高菜が不作で手に入らなくなったのです。
母は、高齢になったことも理由にして、
「今年は、やめようか?」と気乗りしない様子。
やめるのは簡単、しかし、「高菜の油いためと冷奴」は夏の昼ご飯の定番、
それが食べられなくなるなんて寂しい限りです。
「いいよ、私が何とかするから!」なんと無謀にも私は、
自分から漬物作りを買って出たのです。
最初に、高菜の手配をすることになりました。
幸いなことに、知り合いの家から、りっぱな、やわらかそうな高菜をゲット。
自分が、主になってやろうと思ったら、体も動くものです。
今年は逆に母に手伝ってもらって、無事高菜漬け完了。
高菜に気をよくした私は、例年だったら母から言われないと気がつきもしなかった
ラッキョウも、やたらと目につきだします
ラッキョウの産地や形の良し悪しまで、お店の人に教えてもらい、
ラッキョウ漬けも大家になった気分。
土つきがいいというので、霧島産の小ぶりのやつを10キロ買って、
ふーふー皮むき大変でしたが
無事漬け込み完了。
今度は梅の時期です。
たまたま、知り合いからたくさん梅をもらい、半分梅干用に塩漬けし、
あとはカリカリ梅や味噌漬に。
塩漬けの梅は、なかなか梅酢があがらずやきもきし、
カビがでるんじゃないかと心配し・・・です。
だから紫蘇を入れ真っ赤に染まった時は、感動ものでした。
梅雨明け宣言と同時にざるに広げて土用干し。
干している間は、空ばかり気になって、
にわか雨に濡らしでもしたら大変だからです。
土用干しも終わり、今、私の手がけた漬物たちは桶や、かめの中で眠っています。
「手塩にかける」という言葉をこれほど実感できたのも漬物たちのおかげ。
いまや、漬物たちがいとおしくてたまらない。
ちょこっとづつ味見をしてみると、どれもなかなかの出来栄え。
あのひとにもこの人にも分けてあげたくって、ちょっと自慢したくってたまりません。
私の、鼻はいますこーし高くなっているはずです。
土用干しの梅干、「手塩にかける」って言う言葉
実感としてやっとわかったような気がします。